她说,我背上我自己设计制作的包在机场安检的时候,工作人员盯着看了好半天在猜论着是什么品牌的。

她说,朋友背着从她那定制的包去服装店试衣服,结果就有人来问:这个包包多少钱?

她说,凌晨十二点半,打开一包新的又粗又结实的针,每月不知道要断多少?

她说,我做了两个手指手套,代替我受伤。

她说,拖着针头的半成品,疲惫的我准备呼呼了。

她说,没有休假,没有周末的我,不知道过的是什么日子了。

她说,纷乱的思维过后,想好了我的皮具以及配饰的名字, 中文名字叫偌缇,法语名字叫lareina&chevalier翻译过来就是皇后与骑士,我喜欢中古世纪的皇宫,喜欢骑士的皮具和盔甲,喜欢皇后的珠宝,我要把他们都做出来,挂满我的店铺,加油了。

koeme:从什么时候开始迷上手工皮具的?有什么故事吗?

偌缇:这个有点小故事的,09年冬天,一开始,是我男朋友喜欢养牛,就天天迷恋在33论坛上,那个论坛有很多做皮具的人,而且他们都做的蛮好的,就是那种植鞣革财布,他就说,他也很想做皮包,问我能不能买点工具回来,我说ok啊,你买吧。买回来之后,他自己不大灵光在裁剪方面,所以我就帮他做。就这么慢慢的做上了。

koeme:你觉得你做的包最大的特色是什么?

偌缇:一开始的时候没什么特色,那个时候就是在研究怎么把一个包包做出来 ,当时感觉做个东西出来很兴奋的 ,其实现在想想,真是做的不堪入目 。时间长了,积累了一些经验,技术也有一些提高的时候,才开始有点自己的风格 。
我觉得我做的包比较有气质吧,我很喜欢宫廷气质的东西, 即便是简洁的,也要有奢华的气势, 这也是我努力的目标。

koeme:对于一款包的设计来说,分别有哪些是可控因素,哪个因素占主导地位?

偌缇:实话讲,对于设计本身来说,可控因素只是在思考构思之后,用画面精确的勾勒出包包的形体和细节的过程。因为我做包包的目的是想表达我对皮具的理解,我对美的理解,我对唯美和实用结合的理解,而不是单纯的商业目的,所以可控的因素只有画图。最不可控制的因素就是“灵感”。因为商业目的不是第一元素,所以我不会要求自己一定要在多少时间内做出多少个设计,而是当有什么可以触动我时,才会有灵感的出现。

我理解的灵感是一种发自本能的对于美的认知,而不是可以雕琢的。应该是自然而然的,从容本质的。而这也同样是没有办法强制要求的,不会我想让自己有灵感,灵感就会出来的。也正因为这样,灵感显得格外的珍贵,因为她的自然与质朴,同时也是我认为设计的最高价值。

koeme: 你算是半道出家开始做一个以前完全没有接触的行业,对于做包必须有哪些原材料?这些原材料一般在哪里淘得?

偌缇:如果说是做包的制作本身,的确是半路出家。但是对于设计本身我还算是一直在从事这个行业。包包的制作必须的原材料有很多,皮子、斩、手工线、手缝针、很多很多就不一一列举了。国内有一些比较好的代理商从他们那里可以选择购买这些工具。

koeme:你最喜欢哪个品牌的包?你做的设计风格会不会受其影响?

偌缇:我有很喜欢的品牌,但是不一定喜欢他们的包。比如说我很喜欢爱马仕这个品牌,但是我并不会喜欢他所有的包包。我喜欢爱马仕是因为他对品牌坚持,对于手工制作才是能赋予皮具灵魂的信条,这种精神是难得的。我会对他的品牌内涵高度的认同,但是设计风格不会受到很大影响,我会借鉴和学习他们的工艺和技术,但学习的这些是一定要服从于我的设计。因为设计是一切的灵魂,工艺和技术是可以缔造一个完美的身体。但我宁可选择一个具有优雅灵魂但张相一般的人,也不会选择一个张相漂亮的文化贫民。

koeme:现在师姐有给自己的包定义什么样的品牌路线吗?偌缇工作室针对的是哪一些消费人群呢?

偌缇:我现在做的包还不敢叫做品牌,能称之为品牌的前提是要具有足够的品牌资产,这种资产指的不是钱,而是一种意识文化和自我涵养的完整性。我还在初级阶段,但是我对自己的包包是有希望和憧憬的。我个人感觉现在的社会虽然具有比以前更高度的文明,但是在文化层面上却有了缺失,我希望我的设计是一种可以回到具有血统的年代,一种贵族的气息,有自己的坚持和信条,而不是一个潮流产品。这种设计注定不是大众的审美态度,但这种设计的存在是必要的。至于针对的人群,我想是能够对我的设计和想法有文化认同的人,当然同时也是可以接受设计价值的人。

koeme:从设计稿到成品要经历哪几个过程?一般需要多长时间?

偌缇:一般分为草图,打版,裁剪,缝制,打磨,封边,整体保养几个部分。时间的话的确不好估计,要根据设计的复杂程度和包包的大小来决定。从几天到一个多月的都有。

koeme:手工皮具在我的概念中就是男孩子的活,有些还需要敲敲打打,到目前为止,你有没有遇上什么技术难点?有没有说设计稿出来了,工艺却没法达到?

偌缇:如果说把这个当作工作来讲,的确是比较辛苦,也伤手,就像你说的还要敲敲打打。但是如果这个是你喜欢的事业,是可以表达自己想法的,那就不一样了,每一针都会有一种欣喜和愿望,带来的愉快比辛苦多的多。技术上的难点会遇到一些,但是这不是核心问题。因为我做皮具的目的是在完成自己对于认知文化的表达,而不是以做出成品包为目的,所以设计可以避免很多技术难点。一般可以出来的设计稿,都是我认为在我现在的水平下可以完成的稿子,所以工艺一般都能达到。但是的确还有很多需要学习和进步的,我也正在努力提高这一点,只是这不是重点,重点是能不能让包包有文化意识。注入精神的设计,哪怕用针缝出一个最简单的四方形包包,这个包包也会有一种独特的气质,这不是别的,正是所谓的灵魂。这是任何精密的工艺都无法企及的。

koeme:工作室大概会在什么时候成立?偌缇的经营方式是怎样的,仍然以定制为主吗?

偌缇:从我开始设计第一个包包的时候,其实偌缇工作室就已经建立的。这种建立不是指商业化的建立,比如注册、开店这些,而是做这个事业开始。可能由于我过多追求自己情绪表达,所以暂时还没有把商业化运作考虑太多。说是工作室,其实最多也只有我跟我男朋友2个人,就算以后成立了商业意义上的工作室,也不一定有更多的人加入,因为这种设计不应该是量产的,量产会丧失血统和意识,这违背了我的初衷。自主设计和定制为主,但是这里的定制不是传统意义上定制。并不是“客户最大化”,不是客户说要什么样子的就做什么样子的,而是要符合共同的文化认知,坦白讲如果客户的要求不符合我的设计初衷,那么就不会接受这个定制。再坦白一点,我希望我设计的包包与购买者是平等的关系,而不是从属的关系。

koeme:接到第一笔定制订单是在什么时候?客户收到有什么样的反馈信息?目前有定制的客户一般都有哪些要求?

偌缇:2011年的春天,两个客户订的包。客户收到以后很惊喜。要求都在功能上跟我沟通,关于设计我非常感谢他们对于我的信任。

koeme:定制给人的感觉仿佛是高不可及,偌缇出售的设计产品在哪个价位段?

偌缇:定制本身就应该不是大众产品,所以高不可及也是很正常的,但是高不可及指的不仅仅是价格,真正高不可及的是拥有者是不是可以跟设计产生共鸣,就像有钱人可以买很贵的名画,但却不会欣赏。高不可及的是气质的共鸣和理解,价格不是主导因素,毕竟有钱人太多了,由于受到技术和原料的限制,所以现阶段的包包价位不高,有能对设计有认同的朋友我就很高兴了。只从千元起。

koeme:你给偌缇描绘的未来蓝图会是一幅什么样的景象?

偌缇:未来的蓝图谈不上,但是的却有想象过一种能让我欣喜的景象:多年后,一个老人回到了自己的庄园,抚摸着自己的爱马,回到自己的房间,一缕阳光洒到屋里,他带着眼镜,喝着红酒,看着手边的包包,对自己说,多年前我得到了这个偌缇的包,从此我再也没有离开她过。